О художнике.
Катя Мейн

Автор красочных скетчей Катя Мейн поведала нам немного о своей творческой жизни. 

О художнике.<br/>Катя Мейн

Меня зовут Екатерина Чуйкова, мне 31 год, живу в Таллине и обожаю этот город. Основное занятие — рисование везде и всегда, не могу не рисовать, иногда меня спрашивают, как получается, что я так много рисую, ведь это трудно и т.д. А мне не понять, как можно не рисовать. Хотя у каждого ведь своя стезя и отдушина.

Не могу точно сказать, когда я начала рисовать. Сколько себя помню, всегда что-то рисовала, клеила, лепила. Но более усердно стала этим заниматься, когда ждала второго ребенка, потому что было трудно ничего не делать. В прошлом году я начала учиться академической живописи и рисунку в Таллинской художественной школе в Старом городе. В этом году я поняла, что этого мало и пошла на модельера–художника. Все свободное время рисую, у меня куча блокнотов, скетчбуков и альбомов, всегда хожу с пеналом и скетчбуком. Если день прошел и я ничего не начирикала, значит этот день прошел зря.

Я не являюсь иллюстратором и даже не хочу им быть в профессиональном плане. У меня бывают заказы, которые очень выматывают, потому что зачастую заказчик не может рассказать о картинке, которую он видит у себя в голове, и приходится переделывать очень много раз. Наверное, надо быть профи, чтобы сразу понимать заказчика и его идею.

Я не работаю в одном стиле, у меня масса материалов. Я даже не смогу их сфотографировать, если захочу. Но я предпочитаю акварель, она легкая и в то же время может быть очень яркой и экспрессивной. Дома даже есть графический планшет, но я его достаю не больше двух раз в месяц, акварель же у меня всегда под рукой. Также очень люблю роспись по ткани, не зря я пошла на модельера. Еще мне очень нравится графика, но я в ней полный профан.

Больше всего я люблю творить по ночам, хоть и устанешь за весь день, но вот все спят, и я могу тихим сапом что-то творить, и никто меня не будет отвлекать. Иногда могу спонтанно бросить все, отключится от мира и начать рисовать. Зачастую это какие-то заказы или что-то где-то увидишь: цвет, форму и т.д. Меня это впечатлит, и я под впечатлением буду рисовать. Или какой-то флешмоб, к примеру, рисовать толпой на какую-то заданную тему. Очень интересно!

Меня вдохновляет природа (там так много непринужденных красок и форм), журналы, витрины, люди, в общем, все вокруг. Из художников первый пришедший на ум  это Александр Воцмуш и его акварель, очень много корейских акварелистов. Я периодами восхищаюсь то одними, то другими, смотря чем я сама на данном этапе увлечена.

Дети в какой-то мере, конечно, влияют на мое творчетсво, они не дают мне рисовать) Шучу. У меня два мальчика (7 и 9 лет), они тоже ходят в художественную школу, они мне иногда что-то советуют, иногда копируют меня и даже критикуют.

Я не хочу быть профессиональным иллюстратором. Хочу учиться, учиться, учиться, поработать модельером, возможно, открыть свое небольшое дело в Старом городе, сидеть там с утра до ночи и работать.

Чехлы с иллюстрациями Кати Мейн

← Блог Hipoco

Комментарии

comments powered by HyperComments