О художнике.
Тюхтяева Татьяна

«Если брать за стиль какую-то неизменную общность работ, то все иллюстрации я стараюсь сделать тёплыми. Создать атмосферу тепла».

О художнике.<br/>Тюхтяева Татьяна

Меня зовут Таня, рисую под псевдонимом tiuh. Мне 25 лет. Училась на филолога в Москве, а поселилась вольным художником в Петербурге. Потому что жизнь непредсказуема.

Tiuh

Художествам я нигде не училась и, честно говоря, скорее мечтала стать рок-звездой, чем помышляла о рисовании. Из детства остался разве что разрисованный парусниками диван и небольшая коммерция на рисунках Сейлор Мун для одноклассниц. Уже в институте (лет 5 назад) осознала, что рисование - это та штука, которая может создать тебе целый мир. И, наверное, именно этого мне тогда не хватало. Поэтому я решила становиться иллюстратором.

Если говорить о технике, то это цифровая графика. Хотя мне больше по душе романтизм термина "digital art". Всё-таки он подразумевает искусство. Пользуюсь графическим планшетом и редакторами. Иногда рисую и красками или простым карандашом в блокноте под порывом энтузиазма. О стиле говорить сложнее. Мне кажется, что я не стараюсь придерживаться единого стиля, а как рука поведёт. Иногда хочется рисовать мультяшно-комиксных котиков, а иногда прорисовываю реалистичное небо или море. Если брать за стиль какую-то неизменную общность работ, то все иллюстрации я стараюсь сделать тёплыми. Создать атмосферу тепла. Что-то, что будет вызывать улыбку и согревать долгими холодными вечерами. Но это не значит, что эти картинки несерьёзные.

Для творческого процесса мне в первую очередь необходим уют. Чем уютней обустроено моё рабочее место, тем проще попасть на нужную волну. Поэтому в мои рабочие инструменты для творчества входят гирлянды, пледы и кошка. Ну и, само собой, литры чая и тонны печенья. Но всё же прежде, чем сесть за стол и взять перо, я люблю обрисовать грядущую картинку в голове, подумать о деталях в сюжете, о цветовой гамме, о персонаже. Скорее всего в конце всё будет выглядеть иначе, но мне одинаково нравится как иметь заранее чёткий план, так и то, как вдохновение меня от него уводит.

Вдохновлять меня может всё, что угодно. А уж Петербург — тот самый город, где сложнее быть невдохновлённым. Я часто думаю о том, что скрывает город. Например, если представить эти окна глазами, то какое будет выражение лица у этого дома? А если заглянуть в это окно, то какая история получится из вещей, что видны с улицы? А если посчитать трубы и каждой дать свою ноту, то получится у каждого дома своя мелодия. Город говорит, и образы рождаются сами собой. Когда хочется волшебства и детства в голове, перечитываю «Сказки старого Вильнюса» Макса Фрая. Это тоже музыка города, но уже другого. Люблю бессчётное количество детских иллюстраторов (Эмилия Дзюбак, Катя Малеев, Шон Тан и другие). Люблю ленту своего инстаграма, там у меня уже практически галерея из художников и фотографов. Я и в своём пытаюсь создать такую же, вдохновляющую других.

Моя идеальная мечта художника — стать иллюстратором детских книг. Настоящим. Тем, который на вид такой взрослый и серьёзный, а больше всего на свете любит рисовать смешных принцесс. Это не обязательно должны быть всемирно известные сказки (хотя кто откажется проиллюстрировать Алису), здесь главное найти свою, которая отзывается внутри. Я вот с детства помню все рисунки Туве Янссон к муми-троллям, например, и до сих пор улыбаюсь им каждый раз. Может, и мои рисунки кто-то так же запомнит и будет им улыбаться спустя много лет. Это ведь и есть то настоящее.

У меня множество собственных проектов, которые только «надкушены». Надеюсь, каждый из них в своё время увидит свет. Например, в работе сейчас книга «Про одного мальчика», к которой я делаю иллюстрации, а сказки пишет мой муж. Такой семейный творческий тандем. Есть проект по созданию керамических украшений с рисунками в соавторстве. Очень хочется нарисовать кулинарную книгу десертов, которые я готовлю, которая будет чем-то вроде детской книжки-картинки со своим сюжетом и рисованными рецептами. Хочется нарисовать собственный звериный алфавит. Такого сейчас много, но хочется именно свой. Для всего этого нужно много работать, но «найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Работы tiuh на Hipoco.com:

← Блог Hipoco

Комментарии

comments powered by HyperComments