О художнике.
Екатерина Морозова

«В творчестве, не только в рисовании, меня вдохновляет простота. Мне кажется, это выражение таланта художника, когда несколькими мазками сказано многое и нет ничего лишнего».

О художнике.<br/>Екатерина Морозова

Меня зовут Екатерина, мне 34 года, я родилась и выросла в Воронеже. Сейчас живу в Москве.

Я рисую с детства. В 10 лет я сама записалась в художественную школу, которая была недалеко от моего дома. Эти 5 лет были самыми лучшими в мою школьную пору. Художественная школа была моей отдушиной, потому что моя обычная школа была строгой гимназией с математическим уклоном и никогда мне не нравилась.

После художественной школы было Воронежское Художественное училище, которое я, к сожалению, не закончила. Мне исполнилось 17 лет, и родители убедили меня, что художник в маленьком городе всегда будет голодным и что нужно выбрать «серьезное образование». Я выбрала маркетинг, но рисование всегда остается со мной, это моя отдушина и моя вторая работа.

Сейчас я рисую иллюстрации, провожу мастер-классы по акварели. Мне нравится совместные пленэры — очень люблю рисовать в компании единомышленников. Времени на рисование, как и времени на себя, всегда не хватает, но когда у меня есть заказы — рисую очень интенсивно, каждый вечер по 3-4 часа.

Я пробовала себя в разных техниках, особенно в период учебы, были и классическая живопись маслом, и батик, и графика.

Сейчас я рисую акварелью поверх лайнера. Я думаю, эта техника — это отражение моей сегодняшней жизни. Есть границы и есть свобода выйти за них. Эта техника очень быстрая, у тебя есть не больше 5 минут, пока акварель не высохла. Нет времени думать и контролировать — это чистое творчество. И всегда сюрприз, как растечется краска или в какой момент она капнет с кисточки. Кляксы и подтеки, которые получаются в процессе, меня не смущают, они часть техники свободной акварели.

Для себя мне нравится рисовать городские сюжеты, быстрые кулинарные скетчи и маленькие милые сюжеты и предметы.

В творчестве, не только в рисовании, меня вдохновляет простота. Мне кажется, это выражение таланта художника, когда несколькими мазками сказано многое и нет ничего лишнего. Всегда восхищалась японской живописью с ее особой философией, каллиграфической точностью и лаконичностью. Картина «Сосны» Хасегавы Тохаку, по-моему, гениальна, а ведь она была создана в 1590 году. Кстати, именно японской живописью вдохновлялся Юрий Норштейн, когда создавал мультфильм «Ежик в тумане»

Мечты у меня, как у художника, и большие, и маленькие. Мечтаю участвовать в интересных иллюстраторских проектах, больше общаться с единомышленниками и творческими людьми.

Моя большая мечта — быть иллюстратором доброй и интересной книги для детей и большой вкусной кулинарной книги. А большущая мечта — проиллюстрировать много книг, хороших и разных.

Работы Екатерины на нашем сайте:

← Блог Hipoco

Комментарии

comments powered by HyperComments