О художнике.
Александра Косячная

«Я постоянно ношу с собой скетчбук и маркеры, поэтому мое рисование скорее носит спонтанный характер — как только появляется свободная минута, сразу начинаю рисовать».

О художнике.<br/>Александра Косячная

Меня зовут Александра. Не люблю говорить про возраст, считаю, что эта цифра совсем не важна, т.е. каждый человек сам решает, в каком возрасте ему уютнее всего пребывать.

Так получилось, что сейчас живу сразу в нескольких городах — в Москве у меня семья, а в Алматы у меня работа.Так что перелеты — мое обычное состояние.

Образование у меня самое что ни есть художественное — я закончила Художественно-графический факультет по специальности «Академическая живопись».

Рисование было моим самым любимым занятием, начиная с того возраста, как я взяла в руки карандаш. И конечно мои родители заметили это и уже в 5 лет отдали меня в изостудию, а затем и в детскую художественную школу. Так что училась рисовать я практически с 5 до 24 лет.

К моему сегодняшнему стилю я пришла не сразу. Очень тяжело перестроиться после классического обучения на свободное творчество. Наша постсоветская система обучения в художественных вузах в большинстве своем построена на изучении академических принципов рисования. Поэтому сейчас я пытаюсь полностью расслабиться и практически «забыть» то, чему меня учили в институте. Так как по образованию я художник-живописец, то долгое время рисовала большие интерьерные работы в акриле или масле. И только последний год стала пробовать себя в графике — в основном, это небольшие скетчевые зарисовки по мотивам моих путешествий, которые я рисую маркерами или акварельными красками.

Рисую я всегда и везде — вечером после работы и в выходные дни, в обеденный перерыв на работе, в электричках и самолетах, кафе и ресторанах, а иногда во время дружеских встреч. Я постоянно ношу с собой скетчбук и маркеры, поэтому мое рисование скорее носит спонтанный характер — как только появляется свободная минута, сразу начинаю рисовать. Но при этом я стараюсь делать это каждый день, это мое обязательное требование к себе. Как и у каждого художника у меня есть свои излюбленные темы — сейчас это мои путешествия. Ну и конечно у меня есть целый список сюжетов, которые я хотела бы нарисовать. Все идеи, которые невозможно воплотить в момент, когда они пришли в голову, я вношу в этот список.

Вдохновить меня может всё, что угодно. Красиво падающий свет, интересное сочетание цветов или фактур, архитектура, книги, истории, фильмы, творчество других художников. Здесь нет единого рецепта. Вдохновение как легкий ветерок, ты редко можешь предсказать, с какой стороны оно подует. А если есть свободная минута, но нет вдохновения, пользуюсь своим списком. А еще я бесконечно влюблена в творчество Матисса и ван Гога. Но по духу мне наверное ближе всего Пикассо, хотя его работы я люблю не так самозабвенно.

Может это покажется неожиданным, но период активного рисования наступил у меня как раз с рождением сына. Я стала ценить каждую свободную минуту, которая мне выпадала. И решила использовать это время только для того, что считаю по-настоящему важным для себя. И сейчас, спустя годы, я по-прежнему придерживаюсь этого принципа при распределении моего свободного времени.

Не хочу никого шокировать, но моя идеальная мечта — стать знаменитым художником и оставить свой след в истории человечества. И у меня есть некий план того, что я должна и собираюсь сделать в ближайшее время именно как художник. В основном это касается участия в выставках и конкурсах, создания нескольких серий своих работ, а также стажировок в арт-центрах. Если все пойдет по плану, то в этом году хочу провести свою персональную выставку в Москве, а также принять участие в групповой выставке молодых художников в Амстердаме.

Работы Александры на нашем сайте:

← Блог Hipoco

Комментарии

comments powered by HyperComments